La véritable recette de la crêpe bretonne !

Salut les Kitchnchicos !

Comme vous le savez, aujourd'hui c'est la chandeleur.



On s'est rendus sur Rennes pour vous ramener la meilleure recette de pâte à crêpes bretonne !

C'est à l'Ecole Maître Crêpier & Cuisinier que nous a accueilli Gilles Isola, maître crêpier et chef des travaux depuis 5 ans, pour nous dévoiler la recette et les astuces pour réaliser de vraies crêpes bretonnes ! Tour d'horizon pour préparer une traditionnelle beurre-sucre ainsi qu'une crêpe garnie aux pommes et caramel au beurre salé.

Crêpe bretonne sur bilig, recette de crêpe
Crêpes après cuisson sur bilig


A l'occasion de la chandeleur, Bertrand Denis, fondateur de l'école, a fondé le "Club Chandeleur", initiative ayant pour but de réunir les acteurs majeurs de la tradition crêpière : c'est de l'association des meilleurs ingrédients que naît la meilleure crêpe. Chef meunier (Claude Simon), laitier (Alain Fauvet), artisan cidrier (Loic Berthelot) et bien sûr Gilles Isola, maître crêpier, associent leur savoir pour l'occasion, mais aussi toute l'année au sein de l'école.

L'école maître-crêpier et cuisinier, c'est quoi ?

C'est une école qui permet de se former, entre autres, au métier de crêpier, sous forme de stages plus ou moins longs. Réservés aux personnes qui souhaitent se professionnaliser ou aux particuliers gourmands, il y a des formations pour tous les goûts ! Les locaux sont très agréables, bien équipés, lumineux et  modernes.

Salle de restaurant à l'école


Et voici la recette de la pâte à crêpes !

crêpe bretonne traditionnelle
La crêpe bretonne doit être fine et uniforme

Ingrédients (pour une dizaine de crêpes sur bilig, soit de 38cm de diamètre)

- 250g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de sucre (seulement 25g si vous cuisez à la poêle)
- 5g de sel
- 450 mL de lait (500mL si vous cuisez à la poêle)
- 20g de beurre fondu bien chaud
- Eventuellement vanille, bière, rhum ou fleur d'oranger pour arômatiser




Le sucre sert à avoir une jolie coloration dorée, il en faut plus lorsque vous cuisez sur Bilig.

Le secret d'une pâte à crêpes sans grumeau, c'est dans la préparation et l'ordre de mélange !


Etapes de la recette

- Casser les oeufs dans un récipient à part et mettre le beurre à fondre dans une casserole
- Mélange tous les éléments secs ensemble (farine, sucre, sel)
- Ajouter environ 300mL de lait au mélange sec, bien mélanger
- Ajouter les oeufs, fouetter, puis introduire le reste du lait et enfin le beurre très chaud, mélanger

On laisse reposer 30 minutes !

Crêpe traditionnelle beurre-sucre


On cuit uniquement une face de la crêpe, on étale du beurre au pinceau, puis on ajoute le sucre et on replie chaque bord vers le milieu pour former un carré. Aussi simple que ça !

Crêpe aux pommes et caramel au beurre salé

Crêpe aux pommes, chantilly et caramel au beurre salé

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la garniture
- 4 pommes granny coupées en quartier (une pomme acide est importante)
Pour le croquant, prévoir éventuellement un crumble de crêpe dentelle

Caramel
- 60g de beurre demi-sel
- 180g de sucre

Chantilly
- 40 cL de crème
- 200g de mascarpone
- 1 gousse de vanille égrainée
- 60g de sucre glace


Pour la cuisson et le dressage


Suivez le guide, voici en vidéo comment cuire sa crêpe sur bilig et dresser ! Munissez vous d'une louche numéro 7 de 9cL.



Après ce stage express, nous avons pu déguster des amuses-bouches à base de galettes.

amuses-bouches galette sarrasin, mille feuille saumon, roulé au fromage
Mille-feuille crème-saumon et roulé au fromage
Le secret pour ces amuses-bouches ? Un étalage uniforme et de la même épaisseur pour la crêpe et la garniture.

Pour des roulés parfaits, prévoir un film alimentaire percé !








Tuile de sarrasin, burger de pain brioché à la volaille persillée et recouvert de graine de sarasin, beignet de crevettes
Tuile de sarrasin, burger de pain brioché à la volaille persillée et
recouvert de graines de sarasin, beignet de crevettes

crêpe dentelle traditionnelle
Crêpes dentelles traditionnelles

Mention spéciales pour ces crêpes dentelles succulentes, faites traditionnellement... Un régal !

Régalez-vous bien, et KISS !

6 commentaires:

  1. maitre crêpier en voilà une distinction !!

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    1. Bonjour "Wattote"

      Effectivement, une distinction qu'on ignorait aussi !

      KISS ! et n'hésite pas à repasser :)

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie, et t'invite à venir visiter le mien également: http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/! Merci, Betty

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    1. Bonjour Betty ! Merci pour ton message ! Tu peux ajouter le blog sans soucis ! Nous ferons de même dès que nous aurons terminé les petits aménagements sur Kitchnchic ! Au plaisir de te relire et KISS !

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  3. Bonjour, quel température pour la crêpières svp ? Merci

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  4. Merci pour la recette crêpes traditionnelle .pour le crêpes ets le dentelle a quelques température pour le cuisson ets aussi pour le crêpes ou blé noir merci beaucoup encore .

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